资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

叶梅:《地气与梦想》
时间:2014-11-26来源:尚一网作者:叶梅编辑:王浪

基层文学队伍才是文学创作的基石,习近平总书记在文艺座谈会上提出必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

现在的文学作品有高原、没有高峰,每年有近1万部长篇小说产生,但大量作品依然缺乏质量。“红包的厚度不能代表作品的高度”。要接地气的创作,而地气的创作来自生活、人民、时代三个方面。

地气来自于生活,生活永远是文学的第一要素。没有真实生活只有观念的作品不是一部好作品。植根于生活、双腿踩在泥土里的作家和诗人对生活有更全面的理解,创作出来的作品更接地气。生活并不仅仅指“你”的生活。

地气来自于人民。唱响爱国主义的主旋律用我们的作品来提高中国人民的骨气和底气。“人民性以人民为中心”作家就是人民的代言人,生活给我们语言,把语言还给生活,而语言来自于人民。

地气来自于时代。今天这个时代带给我们多少,又让我们失去了多少,一个国家,一个民族要往前行,它的包袱是不能太重的,没有取舍的继承和回顾,常常使我们脚步沉重,难以前行。一个作家要做时代的先行者、先倡者、先导者。一个好的作品离不开对时代脉搏掌握和思考。

地气要和梦想相结合。文学的梦想需要有思想做翅膀,需要接近生活,取材于生活,将更多的真、善、美传递给大家。生活的真实不等于文学的真实,文学是独有的认识,独有的力量,文学应当是来自生活、高于生活。

相关链接——

   叶梅,女,土家族,祖籍山东东阿,1953年出生于湖北巴东,1987年毕业于湖北大学汉语言文学专业。一级编剧。曾当过知青、县文工团员,宣传干事,副县长,州文化局长,省作协党组副书记,副主席,中国作协刊物《民族文学》主编。现任中国作协少数民族文学创作委员会副主任,中国作家出版集团党委委员、中国散文学会副会长,中国国际笔会中心副会长。曾担任矛盾文学奖,鲁迅文学奖,骏马奖、中宣部“五个一工程奖”评委,曾评委全国三八红旗手,享受国务院特殊津贴。

                                   以上内容由尚一网编辑王浪综合整理
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队