资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

滨湖公园 寻回和延续的城市记忆(二)
时间:2014-11-26来源:尚一网作者:张洵恺编辑:编辑

 

  ■常德晚报记者 

  当鳞次栉比的高楼在滨湖公园投下悠长的剪影,当西大门铜铸的大字在阳光下不再炫目,当园中的躺椅日渐褪色布满凌乱的划痕,当昏黄的路灯在蛛网的缠绕里虚弱地闪烁,滨湖公园真的老了。即使滨湖公园管理处一直小心翼翼地呵护,也多次修缮,但终究抵不过岁月的蹉跎。

  不能让你就此老去

南大门效果图

  有人感叹,滨湖公园怎么越来越小了?其实并不是她真的变小了,一方面是因为你长大了,另一方面是因为周边膨胀的楼市,让你的视距变短了。以前你看她,没有参照物,一眼无边;如今你看她,有高楼比照,一览无余。也有人反映,滨湖公园的水质太差了!早些年水域被承包,投肥养殖让她很受伤,收回承包权后,周边居民部分生活污水又流向这里……还有人说,公园里的道路太破了,有些路灯也不亮!如果坏的仅仅是灯泡,其实很容易换掉,但事实上故障大都来自于埋在地下老化的线路,这就相当棘手。游乐设施太旧!创造欢乐那么多年也该歇歇了,更何况,市城区其他地方先进游乐设施的兴起,也让她慢慢被冷落甚至遗忘。

  对于那些在滨湖公园的陪伴下成长的人来说,看着她一天天老去,心里有说不出的难受和着急。其实早在2010年,政协委员喻世龙就递交了一份提案,建议对滨湖公园进行提质改造。之后,这样的呼声就一直不曾间断。在此期间,滨湖公园管理处除了继续为提质改造而多方奔走,也进一步加大了对园内设施的维护力度,力求她的典雅与完美。 

  2014年,在市委、市政府的高度重视下,滨湖公园提质改造方案终于敲定,并迅速启动。滨湖公园将获得新生,也让所有关心她的人感到宽慰。

  

老西门效果图

  不失初心重塑特色

  面对滨湖公园即将大规模提质改造的消息,虽然更多的是兴奋,但也有人不免暗暗担心:这大规模到底是什么概念?会不会把滨湖公园改得面目全非,完全找不到当初的影子?

  其实不仅是普通市民有这样的疑惑,市园林局的主要领导,包括现任滨湖公园管理处主任的熊祚元也对此相当在意。所以滨湖公园提质改造的规划设计之初,他就多次和设计单位沟通,要求保留原有的传统园林设计风格,涉及园内原有一物一景的改造他都会仔细斟酌。“估计业主单位和设计单位到后来都特别烦我了,因为我总是向他们提出这也不能动,那也不能动。”熊祚元有些自嘲道,“没办法,这座公园有着悠久的历史和人文底蕴,早已深入人心,有些东西我们必须坚持。”

  最终,滨湖公园提质改造的总体原则定为:尊重现状、善待资源;立足现实、协调矛盾;综合整治、突出特色。

  滨湖公园提质改造被列为2014年常德市城市提质的重点项目之一,由市经投集团担任项目业主,市经为资产经营有限公司为项目法人,中机国际工程设计研究院负责项目设计,湖南经远建筑有限公司为施工单位。具体实施分两步进行:第一步是今年4月至6月,完成了滨湖公园水体水质改善与生态修复工程,使滨湖公园内水水质得到了极大的改善;第二步从今年10月8日开始,启动园内景观和设施的大规模提质改造。“此次公园改造的亮点集中在湖心岛,这里将打造成一个以杜鹃花为主题的岛屿,区别于丁玲公园和白马湖文化公园,彰显自己的特色。”市经为资产经营有限公司董事长伍千胜特别强调,公园内的水榭楼台和三观亭会保留,改造过程中也会充分保护和利用园内现有树木,长势良好、树龄较长的乔木一律保留。

  目前滨湖公园提质改造工程已经全面铺开,现已完成园内主要场地清理、部分苗木转移及调整等,正在进行土方、公厕、管线等施工及部分树木栽种等工作,预计今年春节前将全面竣工。届时,一个以市民休闲健身为主,兼备科普教育、生态调节于一体的综合性水景公园将崭新呈现。

  因为欢喜,我们对返老还童后的你充满了好奇,但我们并不心急。你曾经陪伴了我们那么久,这一次,换我们等你。不过,依你的个性,2015年的春节,你一定不会缺席。

  滨湖公园提质改造内容

  

水榭楼台效果图
 
 
童趣岛效果图
 
亲水栈桥效果图

  ●道路广场工程。对全园主次干道、游路、广场进行全面提质改造。

  ●驳岸美化工程。对公园驳岸进行整体改造,消除安全隐患,形成景观特色,增加亲水平台。

  ●入口改造工程。对公园入口广场及大门进行提质改造;完善公园交通组织设计,拓宽内部道路,禁止机动车、非机动车在园内通行。

  ●建筑小品提质改造工程。对园内现有建筑小品进行清理,拆除影响整体环境的杂乱建筑,对保留的建筑小品(如三观亭、水榭楼台等)进行修缮及升级改造;拆除原有儿童游乐区,新建老年人活动区和公益性儿童游乐区。

  ●桥梁提质工程。对园内现有桥梁进行提质改造,力求一桥一景。

  ●公厕新建工程。对目前园内公厕拆除后,按五星级标准重新选点建设6座公厕,蹲位不少于140个。

  ●电气亮化工程。对全园亮化进行重新设计及全面改造,并配套背景音乐、强弱电等系统。

  ●设施配套工程。对全园给水管、雨污水管等基础设施进行配套建设,并配套完善公园标示标牌及座椅、垃圾桶、遮雨棚等设施。

  ●文化小品工程。按总体设计方案在园内适当点缀具有丰富文化内涵及底蕴的小品雕塑、趣味雕塑及浮雕景墙等。

  ●绿化提质工程。对园内植被(重点是林下地被、水生植物等)进行全面提质,消除裸露黄土地面,突出绿化景观特色,陆地上突出杜鹃花科植物特色,水体中突出睡莲特色。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队