资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

那些消失的手工行业
时间:2014-11-10来源:尚一网作者:徐泽鹏编辑:吴丹

“新三年、旧三年、缝缝补补又三年。”

这一勤俭治家的传统理念,不知何时,悄悄地淡出了人们的生活。它的淡出,使得一些沿街叫唤的手工行业忽如一夜消失得无影无踪。

上世纪五六十年代,湖南省花鼓戏剧团的一出小戏《补锅》,唱响全国。剧中年轻的“小聪”干上了“补锅”这一行,被“兰英”的母亲看不起,于是,追求自己幸福的两个小青年人,与“丈母娘”之间开展了一场“锅要补、要补锅”的巧妙周旋,使得“兰英”的妈“改变旧思想”,成就一段美好姻缘。

“补锅啊,补搪瓷脸盆茶缸,补锅啊!”这就是当时补锅从业者沿街叫唤的“广告语”。补锅从业者担着一副担子:一头是一个烧焦煤的火炉,一头是一张小风箱,风箱下有一个小木箱,里面装着补锅时所需的物什。当接到一笔业务后,补锅者就地放下担子,生起火炉。把一只小坩埚架在火炉上,坩埚里面放着一坨生铁。在风箱的鼓吹下,炉火越来越旺,渐渐地,坩埚烧得通红通红,坩埚里面的生铁自然也烧成了红彤彤的铁水。这时,补锅者就将破损的铁锅拿过来,一只手拿着一块石棉布垫,牢牢地贴着那破损的地方,另一只手用工具夹起坩埚,把坩埚里面的铁水对着破损的地方倒出来,紧接着,补锅者拿起一个卷成圆筒形的石棉卷,按住那团通红的铁水,用力地边挤压边不停地顺着锅的弧面旋转着,其目的就是让补上的铁水紧贴着原来的锅面,不至于以后炒菜时,锅铲铲到补上的补巴。

那时人们家里基本上都是用的搪瓷洗脸盆和茶缸,用久了,就会因产生小小的穿孔而漏水,舍不得丢掉,自然就要修补。补这些东西与补锅相对而言,要简单得多。基本上就是用焊锡来补。把火烙铁放在火中烧热后,融掉焊锡,填补在小孔上。稍大的破洞,加上一块白铁皮焊上就是。

“整伞啵。整洋伞纸伞呀。”这是另外一种从业者的叫唤声。

所谓“洋伞”,就是布伞。因为“油纸”与“有子”谐音,再加上价格便宜,所以几乎所有的家庭,雨天外出时,基本上都是用的油纸伞。

油纸伞的骨架全是竹子。这些竹子经过多道工序处理后,才会使竹子定型。油纸伞较之现在的折叠伞,显得笨重、不方便。有一幅《毛主席去安源》的油画,年轻的毛主席右手就夹着一把油纸伞。油纸伞容易破损,破损的伞,需要经过修补,补伞的行业也就应运而生。补伞的人先将一种油柿子的水涂在破损的伞面上,按照破损地方的大小,再将一张桃花纸均匀地贴上去,里外反复贴上几层,稍干后再刷上熟桐油,晾干后就可用了。

如今,各种品牌的折叠伞充斥着整个市场,油纸伞看不到了,“整伞的”自然也见不着了。

还有一种手工行业,说起来现在的年轻人几乎不会相信,那时家里用的瓷碗破了,也是可以补了后再用。

“没有金刚钻,就莫揽这瓷器活”。这句话估计只怕是出自这个行业。

常言道:哪里有一百天不打破碗的?家里的孩子总会有不小心把手中的瓷碗碰破的时候。只要不是摔得粉碎,碰破一个大口子,被碰掉的瓷片还完整,家里的大人就会舍不得丢掉,等到补碗的人来修补。尤其是家里用来装汤的大碗,因为比较贵。

补碗的人先是把一块布垫在双膝之间,把碗夹起来,把破掉的瓷片与碗对好口子,按照补丁的长度做好记号,抹上一点油状的东西,再用一把手动的钻子一上一下地在碗上转了起来,直到把瓷片钻穿。相对应的小孔钻穿后,用类似如现在订书针的稍扁铜钉,经过轻轻地敲打,让钉子的两只脚穿过瓷片,再反过来将铜钉的脚敲倒下来,让破损的瓷片和碗紧紧地连在一起。一个破损的碗,就这样补好,可以再用了。

由于生活的艰苦,人们向往“楼上楼下、电灯电话”的生活,于是,另一种谋生的行业便进入了当时人们的生活之中:看西洋镜。

所谓“西洋镜”,就是在一个木架上放一口厚厚的木箱,木箱里放着几张用纸壳子做的宣传画,木箱的前面有两个孔,可供两人同时观看。孔上安装着一块小小的放大镜,看的人用一只眼从小孔看里面。从业者再在一旁,边拉扯着里面的宣传画,边敲打着一套小鼓小钹小锣,嘴里唱着“楼上楼下、电灯电话”等一类的唱词。

回忆这些消失的手工行业,令人感叹现在的生活真正是精彩纷呈。但是,我们勤俭节约的精神却不能消失。“兴家犹如针挑土,败家如同浪打沙。”这些古训,当是永远都不可忘怀。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队