资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

中国将投巨资支持传统村落保护
时间:2014-11-03来源:新华网作者:杜宇编辑:王瑜

新华网北京10月28日电(记者 杜宇)从2014年到2016年,中央财政按平均每村300万元的标准提供114亿元补助资金支持传统村落保护。这是记者28日从国新办新闻发布会上获悉的。

据住房城乡建设部村镇建设司司长赵晖介绍,目前,已有327个传统村落获得支持。赵晖说,中国传统村落调查始于2012年,住房城乡建设部正组织修订《村庄和集镇规划建设管理条例》,拟纳入中国传统村落保护内容,明确严禁拆并传统村落。目前中国传统村落消失的现象得到控制。

另外,据赵晖介绍,2008年到2014年,中央累计安排1191.72亿元补助资金,支持了1565.4万贫困农户改造危房。

赵晖介绍,中国完成首次国家层面的中国传统民居调查,归纳出599种民居类型,包括香港、澳门、台湾三地的35种,全部纳入《中国传统民居类型全集》,首次建立了较为完善的中国传统民居分类体系。

赵晖说,这次对全国传统民居的体系研究,以地域性和民族性作为主要分类依据,破解了长久以来中国传统民居分类难题,挖掘和发现了一批新的传统民居类型。这次调查充分挖掘的各地区传统建筑要素,是当地特色建筑文化传承的重要依据,也是建筑设计创作的重要源泉。下一步住房城乡建设部将建立中国传统民居保护目录,开展传统民居保护修缮工作。

另据中国财政部28日发布的消息,2014年中央财政继续调整优化支出结构,加大对文化遗产保护的资金支持,今年实际下达文化遗产保护资金88.43亿元,比2013年增加11.1亿元,增长14.35%。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队