资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

广告进教材与“投毒”何异
时间:2014-10-23来源:济南日报 作者:于立生编辑:吴丹

  近日,一位广东肇庆市网友在论坛发帖称,自己读初一的女儿开学领到的北京市仁爱教育研究所出版的英语课本里出现了大量广告内容,引起不少网民热议。央视《是真的吗》记者调查发现,教科书中夹带广告的情况确实存在,众多广告以“打包”的方式公然进入英语课本,被送达学生手中。(10月22日《重庆晨报》)

  无论是教育部出台的《义务教育教科书编印规范》,还是《广告法(修订草案)》第40条,都明确规定商业广告不得进入教材。义务教育教科书之所以拒斥商业广告,一是因为义务教育具有强制性、普及性,是由财政兜底保障的,理当与商业利益绝缘;二是义务教育阶段的孩子都是未成年人,并不具备独立的思考和判断能力,而商业广告唯利是图,会给这些分辨能力有限的孩子带来误导,同时,也会对学校的正常教学工作带来干扰。所以,教材至多也就只能容纳公益性广告而已,边界必须明晰。

  因此,让商业广告“打包”进入义务教育教科书,不啻是在拿“有毒的精神食粮”污染、毒害孩子的大脑。但北京市仁爱教育研究所的夹带大量商业广告的英语教材,不仅编出来了,还通过了审定;不仅通过了审定,还发行了——通过肇庆市教育局的政府采购程序中标,并经肇庆市教育局指定,进入当地各中学课堂使用了……这么多的环节,被一一突破,这些教材“过五关,斩六将”,如入无人之境,直达孩子手中。笔者不禁想问:这些相关各环节上的把关人员,有无权钱交易、利益勾兑?所以,相关部门理应顺着“广告之藤”,把“涉腐之瓜”摸清,并对相关人员进行严肃的责任追究。

  像这样夹带大量商业广告的教材,应一经发现就无条件召回销毁,并对出版商处以重罚,让其“赔了夫人又折兵”,如此,才能以儆效尤,使对孩子“投毒”的无良行为得到遏制。(于立生)

 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队