资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

故宫5处戏台将重演失传宫廷戏 800余张老唱片修复
时间:2014-10-16来源:中国新闻网作者:刘冕编辑:王浪

  在紫禁城里听大戏,旧时是皇帝及后妃的专享。今后,故宫博物院内现存的5处戏台有望逐步恢复使用功能,上演传统宫廷戏曲。届时,游人游览故宫时有望享受到旧时皇帝的礼遇。

  昨日,故宫研究院宫廷戏曲研究所正式揭牌。《清代宫廷戏剧史编年》、《故宫百科全书·戏剧文物卷》等书目的编辑都已经排上日程。故宫相关负责人介绍,宫廷戏曲还将在全球“巡演”,首站目的地锁定欧洲。

  失传宫廷戏有望重演

  清代,戏曲演出被提升到国家典礼的层面。凡是皇帝的登基大典、重大的节庆节令,比如正月初一、冬至等都要有宫廷戏曲的演出。国粹京剧的最初形成更是与宫廷有着密切的关系——徽班进京是现代京剧形成的源头,而进京的起因正是为乾隆皇帝庆贺80岁生日。

  在故宫里,至今仍然留下了很多与戏曲有关的文物和档案资料。其中,乾隆时期和光绪时期宫廷戏曲类文物数量最多、戏曲发展最显著。专家解释,这是因为乾隆皇帝和慈禧太后都是超级戏迷。

  今后,这些资料将汇集成册。按照新成立的宫廷戏曲研究所近中期规划,11498册、6467部、3200余种清宫戏本将被整理成册,汇编成为《故宫百科全书·戏剧文物卷》等,方便更多人利用。一批已经在社会上失传的宫廷戏剧有望重演。

  5处戏楼有望逐步开放

  除了戏剧文物,戏台也是故宫里的特色之一。目前,紫禁城里留下的戏台有五处,分别是畅音阁戏台、漱芳斋院内戏台(重华宫戏台)、漱芳斋内“风雅存”戏台、倦勤斋戏台和长春宫戏台。

  其中,规模最大的一处是畅音阁戏台,旧时演出一些祝寿、献祥瑞的戏剧,上下三层戏台上可以同时演出,场面颇为壮观。专家介绍,中国最早的威亚技术可能就是在这里出现的。戏台上部设置了类似辘轳的机关,用绳子把演员吊起来,用以表现神仙下凡等场面。

  未来,畅音阁戏台功能有望恢复。不过,这处繁复的戏台恢复需要做前期充分准备。近期有望实现的是在宫中的几处或某处戏台,故宫将与一些优秀的演出团体合作,在特定的时间,比如初一或者冬至、夏至等重要节令安排一些特定的戏曲演出。

  宫廷戏曲将全球巡演

  不仅唱给“宫里人”,宫廷戏曲还将到全球去巡演。昨日,故宫与中国人民大学、北京外国语大学签署了合作框架协议,未来将协助故宫开展宫廷戏曲文物的整理研究和海外推广。

  “故宫收藏的戏曲文物、文献,包括服装、道具、布景、剧本、唱片、舞台等,是海内外独有的中国戏曲文化整体遗存。”中国人民大学国剧研究中心执行主任孙萍说,“故宫藏的一些戏本如今已经在社会上失传了,此次我们有机会重新激活这些优秀的文化基因,并向大众传播。”

  按照计划,专家们将着重发掘整理,对精华部分进行多语翻译,推广到全球。同时,故宫也考虑根据这些戏本编排演出,到国外进行演出,设置外文字幕。目前首站锁定欧洲。

  800余张老唱片

  将转成MP3传播

  故宫研究院宫廷戏曲研究所成立后,还将着力进行相关文物的保护,包括对800多张珍贵的老唱片进行修复,以便保存更长久。

  同时,为了弘扬传统文化,故宫还将借助社会力量,将这些经典老唱片进行数字化数码化处理,比如转成MP3格式进行广泛传播。

  故宫相关负责人指出,老唱片数字化过程中,文物保护是首要考虑因素,类似谭鑫培《四郎探母》等著名唱段的老唱片非常珍贵,必须在保证绝对安全的前提下进行复制传播。同时,故宫还将与已经签约的两所高校联合培养戏曲艺术史方向的博士后人才。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队