资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

文化展台:常德国宝
时间:2014-10-11来源:尚一网作者:蔡德东编辑:王浪
 

铁经幢公布所在地为湖南省常德市,公布类型为石刻及其他,公布批号为244100,公布地址为湖南省常德市。

铁经幢原位于湖南省常德市德山乾明寺旧址,1979年迁到常德市城区滨湖公园。原称为“金刚塔”,俗称“铁树”。为宋代的宗教纪念性建筑。幢身为仿木结构空心圆柱状,用白口铁分段铸造,公母榫套接而成,通高4.33米、底径0.9米、总重量1520.8公斤。幢底托以六方莲花纹石座,幢身铸有佛像、力士、龙虎、莲花纹等图案以及佛教经文、捐资造幢人的姓名、官职和捐款数额等。幢身从底座到顶部分十七节构成,底部第一节下部四周铸有力士像8尊,双手弯曲向上成托举状、中部铸有龙虎各4只、上部四周铸有佛像10尊;第三节和第五节四周阴刻捐款人的姓名和捐款数量,饰有缨络纹;第七节中部阴刻有经文和捐款人、铸造者和地方官员名称;第八节到第十一节,上部均有八角出檐,檐角有圆孔;幢顶传说为宝顶,现已不存。铁经幢在1979年曾因人为破坏进行过修复。铁经幢是我国目前发现的唯一宋代铁质经幢,是研究我国古代宗教建筑和冶炼技术的重要实物资料。第二批公布的全国重点文物保护单位。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队