资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

烈士纪念设施破损严重敲响警钟
时间:2014-10-08来源:北方新报 作者:单士兵编辑:王浪

  刚刚过去的我国首个烈士纪念日,刷新了公众对烈士群体的认识和感知。不过,据记者探访,作为承载爱国主义教育的重要平台,当前部分烈士陵园、烈士纪念馆、抗战遗址等烈士纪念设施破损严重。目前主要面临资金投入不足、重视程度不够、教育宣传方式落后等困境。

  这样的尴尬和错位,直接表明在纪念烈士问题上,尽管国家拿出态度,摆明立场,划出路径,但是,由于存在太多的现实细节漏洞,缺乏相关的配套完善,纪念很容易失去载体,人们也难以拒绝遗忘。若依此下去得不到改善,纪念活动就会流于形式,无法真正启示现实与未来。

  比如,按照国家对烈士纪念日活动形式的相关要求,要举行公祭,要向烈士墓敬献鲜花,要开展网上纪念,要关怀慰问烈士遗属。然而,当我们面对很多纪念碑上烈士名字模糊不清,一些烈士纪念园竟被用来养鸡养鸭,人们又如何进行铭记和致敬?当一些烈士陵园被用来搞商业地产开发,人们的公共情感如何不受伤害?

  太多事实都表明,最有力量最有意义的纪念,绝不是简单的宏大叙事,而是将个体生命放置到最重要的地位,以现实行动来提供救济帮助。当前,我们已经有了烈士纪念日,接下来,要缅怀烈士,要慰藉遗属,关键就是要有载体来传递价值,要有现实配套举措来提供公共救助。也只有这样,在国家立场与国民行动之间,才不会出现一个断裂带。

  烈士纪念设施破损严重敲响了一记警钟。当务之急,必须要对与烈士纪念有关的文化遗迹进行全面系统的调查登记,将相关文物古迹和历史资料纳入关注视野,迅速登录在册,再通过评定分级,最后出台具体的针对性保护措施。这显然离不开公共财政提供专项资金保障,也需要明晰相关部门单位的职责。值得强调的是,在进行相关文化保护的同时,还必须谨防一些地方权力和资本联手,将掠夺利益之手伸向这片神圣的领地。此外,各地也要对烈士纪念工作进行认真的梳理考察,同时建立起相关的问责制度,确保纪念有实际效果。

  没有细节完善的纪念注定空洞,没有制度配套的国家立场难以落地,要让烈士纪念日不成为一个虚妄的符号,现在,国家已经摆出立场态度,各级部门单位该拿出行动,进行有效对接了。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队