资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

熊希龄与常德市一中
时间:2014-08-18来源:尚一网作者:曹先辉编辑:薛盼

20世纪的凤凰城出了沈从文、黃永玉、熊希龄三位传奇人物。对于沈从文、黃永玉,大家都熟悉,但对熊希龄了解的人恐怕就不多。可是,只有熊希龄与常德的渊源最深、贡献最大。

熊希龄(1870—1937)字秉三,1870年7月23日出生在湖南凤凰县沱江镇文星街一个军人家庭。他14岁时中秀才,18岁时就读于“沅水校经堂”,这所学堂是湖南近代史上具有改革思想的一所书院。熊希龄在这里开了眼界,为他后来的事业打下了雄厚基础。

1891年,21岁的熊希龄参加了本省的乡试,名列第19名,阅卷官评价他是“三湘有为之士”。1894年,熊希龄高中二甲进士,被钦定为翰林院庶吉士,官居二品。光绪皇帝在他的考卷上批道:“笔摇五岳,气行全球,横五大洲,杰作也。”

甲午战争爆发后,熊希龄满腔义愤投笔从戎,被洋务派首领、两湖总督张之洞任命为两湖营务处总办从事军务活动。这时,湖南在巡抚陈宝箴的支持下,开展了轰轰烈烈的“维新”运动,熊希龄回到湖南加入“维新”阵营,并发挥了极为重要的作用,担任全省第一个新式学堂“湖南时务学堂”总理,聘请维新派领袖人物梁启超担任中文总教习。他积极宣传维新思想,培养维新人才,又与谭嗣同、唐才常等人创办了南学会、《湘报》、延年会、“妇女不缠足令”等维新社团组织。还同时参与兴办湖南的铁路、航运和工矿企业,成绩斐然。

“百日维新”失败,熊希龄被指为康、梁的党徒,受到革职永不叙用、交地方官严加管束的处分,处境艰难,蛰伏在老家等待新的机会。1902年,熊希龄的老师、妻兄朱其懿调任常德知府,他随同前往。朱其懿决定在常德开办一所西路师范讲习所,朱邀请办学经验十分丰富的熊希龄帮助处理校务和学务。在朱其懿的全力支持下,熊希龄主持策划创办了西路师范讲习所。1903年,学校扩大招生,改名为湖南公立西路师范学堂,它就是现在的常德市一中前身。

创办西路师范学堂虽有知府大人的支持,但在筹办学堂、购置图书、聘请教师、编制教材和办学经费方面面临很多困难,正如熊希龄在写给好友汪康年的信中所说:“相别两年,时光又变,惟有于教育上求异同之效果而已。然困难情形,有非一言能尽者。”熊希龄因为是被革职的维新党人,不便公开出面,遂改由黔阳黄忠浩担任学堂监督(校长),由于有熊希龄上下奔走,四方动员,使得众多的办学困难都得到解决。

在学堂选址问题上,熊希龄动员常德的布商蒋积文和他的侄儿、留日的学生蒋谦以及李寿熙捐资购得玛瑙巷内前任湖南巡抚翟浩的私宅作为校址,它就是明朝时期荣藩王府的旧址。这所学堂“旋蒙湖南巡抚赵尔巽嘉奖,并发给公款万金以促其成。此为湖南西路有师范教育之起点。”

熊希龄还提出扩大招生地域范围的方案,得到常德知府的支持,经由新任的湖南巡抚赵尔巽核准。1903年2月,朱其懿召集常德府的武陵(武陵区、鼎城区)、桃源、龙阳(汉寿)、沅江4县,澧州所属的澧州、安福(临澧)、安乡、石门、慈利、永定(张家界市永定区)6县,辰州府所属的沅陵、辰溪、溆浦、泸溪4县,沅州府所属的芷江、黔阳、麻阳3县,永顺府所属的永顺、保靖、龙山、桑植4县,靖州所属的靖州、会同、通道、绥宁4县,再加上凤凰厅(凤凰县)、乾州厅(吉首市)、永绥厅(花垣县)、晃州厅(新晃县)、南州厅(南县)的士绅共同商定,各州县每年选送拔尖学生3名,交纳经费400串入学。此外,每年还从各府、州、厅、县的钱粮征款中,按比例提取一定数额的教育款项作为办学经费,使得西路师范学堂有了常年的办学经费。师范学堂招生范围从而扩大到沅水、澧水流域的四府、二直隶州、五厅共计三十县。

熊希龄等人吸收西方的科学文化思想,聘请海内外专家学者授课,其中有留日留欧美的博学之士,还有4位日本教师。课程模仿日本师范学校,参照自己的实际需要而定,由教师自己编写,然后印发成国文、数学、读经、修身、格致、英文、日语、理化、博物、教育、伦理、心理、法政、历史、地理、音乐、图画、体操、习字、手工等讲义,这比起传统的旧式教育,有了彻底的改变。

湖南西路师范学堂被誉为湘西北地区的“成德达材”的最高学府。它造就了一大批革命志士和成就卓著的专家学者。著名的无产阶级革命家林伯渠,就是该校的首届学生,他受到熊希龄维新思想影响后,走上最初的民主革命道路。1904年入校的蒋翊武,领导了武昌起义,打响了推翻满清王朝的第一枪。那个时候,还从这里走出去了著名专家学者李烛尘、翦伯赞等人。辛亥革命后,学校改名省立二师,该校成为湘西北革命的策源地。湘西北第一个传播和研究马克思主义的组织,第一个社会主义青年团和共产党组织,都诞生在这里。粟裕、滕代远、廖汉生等风云人物都是从这里启航。熊希龄在常德兴办教育的壮举功不可没。

毛泽东后来对熊希龄给予很高的评价:“一个人为人民做好事,人民是不会忘记他的,熊希龄是做过许多好事的。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队