资讯视点文化名人常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

常德,呼唤高雅艺术
时间:2014-07-05来源:尚一网作者:周志华编辑:覃佐红

近段常德刮起一股高雅艺术之风,让人欣喜、也让人大饱眼福。在白马湖文化馆剧场,湖南省交响乐团先后主办了“雅韵三湘”交响音乐会和“弦乐四重奏音乐会”,给常德人民带来了世界经典音乐的盛宴。

6月5日,在文理学院音乐厅又上演了“湖南男高音联盟音乐会”,一群湖南高校的声乐教授自愿组合在一起,不远千里奔赴常德,一圆音乐人的演唱之梦,传播高雅艺术,尽管舞台上没有麦克风,全凭真嗓子演唱,依然如天籁之音金声玉振,他们演唱的歌曲是民族、美声中的经典曲目,在通俗音乐横行的乐坛之时,他们在湖南旋起一股具有阳刚之美的高雅音乐之风,可颂可赞!6月10日,由中源剧社演出的话剧《人质》在文化馆剧场演出,跌宕起伏的剧情,演员张弛有度的表演,在荒诞、讽喻中对现实生活的关照,时常让观众开怀大笑,让我这从事三十年的编剧想不到的是演员居然是羽毛未丰的大学生,不得不让人刮目相看。

常德以“戏窝子”自居,但是网络时代的冲击,戏曲已经门前冷落车马稀;常德丝弦、大鼓,为常德争得不少荣誉,但还不太适应城市白领、知识分子和青年人的口味;就像吃多了萝卜白菜,渴望吃鱼肉;穿惯了中山装也要穿西装;笔者作为一个专业编导,以为常德作为一个文化大市,应该培育支持更多的文艺社团——呈现合唱、交响乐、朗诵、话剧等多种艺术形式。例如,株洲市就有话剧团、合唱团、乐团近百个文艺团体,而我市同样是地级市,此类团体不到10个,这就令人汗颜相形见绌了。

只有百花齐放,才能繁荣文艺;只有尽可能多的举办高水准的演出,才能提高大众的欣赏水平,只有高雅的艺术形式和经典之作,才能提高市民的文化素养。

值得高兴的是,省交响乐团的肖指挥,演出时一再致谢:为常德听众演出是知音相遇,他提出的许多经典音乐问题,观众都能准确回答,每个曲目演出后都报以热烈掌声。

我相信高雅艺术正在常德占有一席之地,渐成风气。常德有美丽的街道,山水环绕的城市,还有各种光环的奖牌,也应该有与之匹配的文化形式,常德正谋求成为中部大都市,大都市要有与之相称的文艺团体和演出。光鲜的马路,高耸的楼房,只是城市的躯壳,高雅的艺术和市民的文化情趣、文化素养才是城市的灵魂。在西欧国家,市民以看话剧、听音乐会为荣。

常德呼唤高雅艺术,都市需要百花齐放!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化名人
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队