资讯视点文化名人常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

农村文化建设的“九溪样本”
时间:2014-07-05来源:尚一网作者:周 高编辑:覃佐红

近年来,桃源县九溪乡坚持用文化引领地方发展,挖掘文化底蕴、夯实文化基础、壮大文化产业、拓展文化市场,逐步走出了一条“文化强乡”之路,先后荣获“全省群众文化艺术之乡”、“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”等称号,工作经验被央视《新闻联播》、《湖南日报》等主流媒体相继报道,被媒体誉为“九溪文化现象”。

一、“九溪样本”生动实践的主要特点

九溪乡文化建设领导重视、舍得投入、活动经常,取得了许多成功的经验,无疑是常德农村文化建设中的一个突出典型,创造了特色鲜明的“九溪样本”。

1.文化自觉社会化。文化自觉首先来自于文化自信。九溪的文化自信在哪里?在深厚的文化底蕴里,在悠久的文化传承里。深厚的文化底蕴孕育了多姿多彩的乡土文化,影响了一代又一代人,催生了一个又一个民间剧团,许多剧团的创办者本身就是当地乡土文化能人。九溪乡在文化建设中逐步形成了文化自觉:一方面,九溪乡历届领导班子自觉把传承民族文化、发展先进文化、打造“文化九溪”作为神圣使命,持之以恒,扎实推进;另一方面广大群众自发组织、主动参与文化活动、支持文化建设。“两个文化自觉”碰撞出一个广泛共识:文化建设必须与经济社会发展比翼齐飞,等不得、拖不得、慢不得。

2.设施建设精品化。九溪乡采取“政府投、社会筹、向上争”等多元筹资模式兴建了一批文化设施。累计投入200多万元改造升级为集文艺培训、剧场演出、文化展览、健身娱乐等为一体的农民文化宫是九溪标志性的文化设施。占地3000平方米的板龙源大舞台,已成为辐射全县、影响周边的群众文化艺术交流集聚地。

3.活动开展常态化。群众文化群众办、群众文化化群众、群众文化当自强是九溪群众文化的突出特点。九溪自发性群众文化活动常年不断,文化活动开展已经常态化。其中,已举办9届的农民艺术节是享誉全市的文化品牌,最近几年每届吸引县内外50多个剧团参演交流、2万多人次观看,辐射周边2市5县,已成为周边市县农民的文化交流盛会。艺术节不仅打响了“文化九溪”品牌,更重要的是倒逼一批文化设施的建成,推动文化产业的发展,增强了九溪文化吸附效应,提升了发展潜力和空间。

4.队伍建设规范化。按照“强化核心力量、培育中坚力量、壮大新生力量”的思路,开班培训,培养文化人才。全乡建立起团体28个、上千人的文艺队伍,成立民间艺术协会,面向市场组建九溪演艺集团。同时,发挥民间文化传承人、资深老艺人、杰出文艺人才引领带动作用。罗司龙、黄春阳、鄢明清等一批责任心强的文化能人发挥了重要作用。乡财政还每年安排专项资金8万元,奖励创作人才,扶持文艺团体。

二、“九溪样本”对当下农村文化建设的启示

“九溪样本”的出现,是偶然中的必然,是深厚历史文化底蕴长期积淀的“井喷效应”,党委政府主动作为的“能动效应”,文艺团队蓬勃发展的“规模效应”和人民群众主动参与的“群体效应”共同作用的结果。

启示之一:要创新工作观念,树立新的文化发展理念。现在农村文化工作突出存在的问题,不是群众缺乏文化兴趣需要培养提高,而是面对群众日益强烈的文化需求政府怎样正确定位找准结合点更好地有所作为。九溪乡不断创新方式方法,按照“政府支持、培养主体、市场运作、增强活力”的思路,走“官办文化”与“民办文化”结合的路子,争取多渠道投资办文化,不仅拓宽了乡镇文化功能和生存空间,保持了基层文化建设旺盛的生命力,而且实现了文化事业和文化产业的良性互动。通过“九溪样本”,我们深刻认识到,搞农村文化建设要树立新的文化发展理念,政府包办文化只会越办越死,要坚持“管办分离”,从“办文化”、“送文化”中腾出更多时间空间和精力,向“扶文化”、“种文化”转变。

启示之二:要加强组织领导,党委政府是文化发展的第一推动力。领导重视,执行力就强,工作就有保障有成效。改革开放以来,九溪乡党委政府坚持文化与经济同建设同发展,善于创造条件、搭建平台、开辟渠道、优化环境、出台措施,充分发挥了在文化发展中的第一推动力作用。尽管文化建设周期长、见效慢,但九溪乡文化建设的思想不疲、目标不变、劲头不松、力度不减。通过“九溪样本”,我们深刻认识到,搞农村文化建设,乡镇党委、政府特别是党委书记认识上去了,文化自信增强了,文化建设工作就能让人高看一眼,就能先人一步,文化工作就好开展。

启示之三:要坚持群众主体,群众文化群众办才有生命力。当前,人民群众的文化诉求发生了深刻变化,文化主体意识和创造意识越来越强烈。他们希望从幕后走到台前,由观众变演员,主动参与成为文化创造主体、表现主体、传承主体。九溪乡在开展群众文化活动过程中,始终以群众为主体,让群众当主人唱主角。节目由群众自己编、自己演,团队由群众自己组织。新闻宣传镜头和焦点对准的总是群众。广大人民群众通过亲身参与,才艺得到展示,心理得到满足,情绪得到释放,情趣得到提高,大大提高了群众参与的积极性。通过“九溪样本”,我们深刻认识到,在农村文化建设中,只有坚持走群众路线,充分尊重和体现人民群众的主体地位,激发群众的热情,吸引群众广泛参与,让群众真正成为文化发展繁荣的主角,群众文化才有持久的生命力。

启示之四:要激活文化资源,本地民间文化资源是文化建设的源头活水。民间文化资源是文化发展的根基,对群众而言具有天然的亲和力。九溪乡在推进文化建设的过程中,立足本地特色文化资源,深度挖掘本地“草根文化”,培植本地“草根剧团”,扶持本地“草根文化能人”,并通过对板龙灯、虾灯、车儿灯等传统文化艺术的大挖掘、大梳理、大展示,促进资源变作品、作品变品牌,使散落在民间的文化遗产融入时代元素,焕发出新的生命力,提高了群众的参与度,增强了本土文化的影响力和辐射力。通过“九溪样本”,我们深刻认识到,群众文化立足本地文化资源,利用本地的民间文艺形式开展活动,最易为群众所接受,最能吸引群众参与,最能受到群众的欢迎。

文化是软实力,文化是脑黄金,文化也是大民生。当前,农村文化建设面临的形势很好,推进的力度很大,取得的成功经验也多。基层党委政府只要提高认识,把握发展大势,顺应时代潮流,关注群众需求,真抓真干,农村文化建设就一定会取得实实在在的效果。

(作者单位:常德市委宣传部)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化名人
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队