资讯视点文化名人常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

自费出书,自娱自乐?
时间:2014-07-04来源:尚一网作者:胡秋菊编辑:覃佐红

 “差不多每个月都会收到文友们的新书,我发现,其中九成以上是自费出版的。”在一次聚会中,一位作家朋友坦言。

 我市自费出书情况如何?自费出书有怎样的忧劣?应该注意什么? 连日来,记者就此进行了调查采访。

 我市新书八成以上属自费出版

 “以前朋友相见,递张名片,现在升级了,递本书。”这虽是一句玩笑话,却又不乏真实。

 但凡是个文化人,都会或多或少地收到别人的赠书。收得多了,便有更多的人想出书。因为自费出版,让出书这件神圣的事变得十分简单。

 我市每年出版多少本书,其中自费出书占多大比例,没有部门能精确地统计。记者曾采访市文联及部分区县文联相关负责人,都表示自费出书纯属个人行为,有些作者未向文联送作品,因而不能完全统计。但是,近年来,我市作者每年出版的新书中,八成以上是自费出版,都认可并觉得这是一个保守数字。有人甚至认为,自费出书的比例占到了95%以上。

 市文联副主席杨亚杰将她近两年收到的我市作者的赠书列了个书单,记者数了数,从2012年1月至2013年9月,她收到的新书竟有104本,其中,由出版社选中,不花一分钱出版的书仅十多本。

 记者发现,个人自费出版的书中,文学作品占多数,其次是学术论文、书画作品集,回忆录。

 有人将自费出书分为两种:一种纯自费类,作者自掏腰包解决所有费用,这类相对单纯,有的由一个人牵头,找出版商买一个丛书号,凑够几本书,几位作者平摊经费。有的办个内部号,交一点点手续费,还有的图简单,连内部号都不要,直接印刷,免费赠送亲朋。另一种是赞助类,虽说出钱,但个人不出,靠拉赞助解决出书的各种费用。有的在书上为某某领导挂个名字,便于书出版后不愁销路,有的则通过某某协会找钱,个人只出少量的印刷费。

 自费出书为何这么火?

 自费出本书,要付出怎样的代价?一位出版商告诉记者,因作品而异。有人要求单独书号,全彩印刷,以200页面为例,需花费5至6万元。如果页数不多,选择丛书号,一万多元就能搞定,出版商会提供1000册书给作者。这对于一些只是想给自己做个总结,不考虑市场因素的作者来说,做赠书足够了。

 自费出书,既需要作者投入大量金钱,还要消耗大量精力,为何却一直这么火呢?出书,作者图什么?

 记者调查发现,大致可以分为以下几类:一类是为了完成心愿。有的作者一辈子写了不少文章,年纪大了将这些作品结集出版,对自己也是一种激励。一类是由于工作需要,比如评职称,调工作,提拔等等,必须有著作,因此也就必须得出书。还有一类,作者本身作品质量很高,只是缺少出版途径,或是由于书的内容带有明显的地域色彩,不可能畅销,出版社不愿发行,作者不得不选择自费出版。当然,也有图名利的。有的人,指望出书后加入市级、省级作家协会。尽管出书需要花钱,但若能找到不错的销售渠道,书是可以赚钱的,而且赚钱不菲。但这类所占比例较少。人们热衷个人自费出书,主要是有一种文艺情结在里面,通过出版作品,表达自己的所思所想。因此也有人认为,自费出书是社会进步的标志。

 一位作家说,自费出书,有利有弊。优点是使文学走下神坛,更深入民间,读物更多更丰富。缺点是降低了出版要求,作品质量参差不齐,对青少年读者会产生不良影响。自费出书一般很难出精品力作。 

 自费出书悠着点好

 去年,记者采访了我市一位年过六旬的女作家。谈到自己多年创作,出版作品的不易,她感慨万端。多年前,她创作了一部长篇小说,一直苦于出版无门。后经朋友介绍,自己花了3万多元,终于让这部小说变成了书。可是,事后她才发现,自己辛苦出版的书用的是假书号,让她好多年耿耿于怀。

 个人自费出书热催生了一大批帮助作者出书的所谓文化公司。一些初入行的写作者通常因为不懂套路,出本书,不是花了冤枉钱,就是用了假书号,闹得不愉快。

 个人自费出书是否值得提倡?有人说,因人而异。一位自费出版过多本著作的作者建议,如果作者经济状况很好,可以出,如果是动用养老金,或是本就不多的积蓄,出本书需要一家人节衣缩食,会影响到自己的正常生活,就不要出。有的人出书是为了得到心灵安慰,出了书会很高兴,身体健康,能多活些年,这种也可以出。如果出书纯粹是为了出名、赚钱,就应当谨慎。

 也有业内人士认为,尽管自费出版可以帮助众多写作者在成名之前,通过专著展示其创作成果,圆作家梦,但目前市场上图书种类繁多,不是名家作品,一般很难销售。而随着QQ、博客、微博、微信的兴起,传播,不再依附传统,只要你的文章有足够的份量,不用出书,直接发到网络上,就能吸引读者,引发关注。自费出书,如今已成圈外冷、圈内热之势,成为作者自娱自乐的一种方式。

 如此,个人自费出书,还是悠着点好。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化名人
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队