资讯视点文化名人常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

农家女募捐书籍办“万民书管”——免费对乡亲开放,倡导少打牌多看书
时间:2014-07-04来源:尚一网作者:曾玲  曾楚乔编辑:覃佐红

    尚一网讯(记者 曾玲 实习生 曾楚乔)“这是县图书馆前几天捐赠的1000册书籍和两个大书柜,孩子们又有新书看了!”昨日,汉寿县罐头嘴镇,35岁的农家女张秋站在自己一手筹建的“万民书管”前,激动得眼眶泛红。

    3年前,在外打工多年的张秋回到老家汉寿县罐头嘴镇开了一家日杂店,“回来后看到不少大人整天泡茶馆打牌,一些孩子日夜上网,家长在网吧找到孩子后一个劲儿地打,感觉有些痛心。”怎样才能让乡亲少打牌,多教育孩子,为孩子营造一个良好的环境?只有小学文化的张秋通过网络查找资料,买回书和光碟学习,萌发了创办一家书馆的念头。亲戚朋友起初很不理解,邻居们也议论纷纷:“放着好好的门面不做生意,用来开书馆?”甚至有人问张秋的父母:“张秋是不是癫了?”当时她家里因建房欠了好几万元债务,两个孩子要读书,全靠丈夫夏德进安装水电养家。

    面对争议,张秋有些固执。她的想法是找家庭或单位募捐书籍,再免费提供给乡亲们借阅。从去年7月起,她每天带着一张“捐书证明”和一套理发工具在乡村穿行,挨家挨户募捐,乡亲捐一本书可享受一次免费理发。万事开头难,2个月过去,她只募捐到20多本书。后来她又筹办了一场小型捐赠会,仅收获40多本书。一次去麻将馆募捐,一位正在打牌的中年妇女听她说起“书”字就发火,朝她直嚷嚷:“老子要赢,不要书(输)!”

    也有人对张秋的行为表示支持。今年4月,汉寿县公路局一名女干部帮她募捐了69本书;镇上退休教师刘民安冒着大雨为她送去了一副装裱好的书法作品;汉寿县委宣传部负责人专程到镇上看望张秋,表示尽力为她提供帮助。目前,张秋已经募捐到了1500多本书,她将日杂店改建成“万民书管”。有人对“管”字提出质疑,张秋有自己的理解:“‘管’字有3层意思。一是同书馆谐音;二是希望家长管孩子前,先管好自己;第三,我觉得读书更像‘输血管’,把智慧一代一代往下传。”

    “万民书管”虽小,但借阅程序很规范。借阅者首先要登记相关信息,捐赠几本书即可免费办一张“万民书管借阅证”,每次可免费借阅一本书,特殊情况可借阅两本。记者留意到,借阅记录本上已经密密麻麻写了几页,借阅者大多是镇上的学生,还有部分学生家长。“我不想出名,就是想让大家多看点书,少打点牌。我的目标是募捐到一万本书,尽管很难,但我会坚持下去。”张秋坚定地说。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化名人
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队