资讯视点文化名人常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

皿方罍盖身合一 发现者后人想见国宝“真身”
时间:2014-07-04来源:尚一网作者:张洵恺  戴艳红编辑:覃佐红

    尚一网讯(记者 张洵恺 通讯员 戴艳红) 6月28日下午,桃源居民沈淑芳和家人早早吃过晚饭后,就守在电视机前等着看湖南卫视的皿方罍合体直播仪式。20时20分许,当皿方罍器盖和器身合在一起的那一刻,全家人不约而同地发出了欢呼。92年前,正是沈淑芳的太爷爷艾清宴,在桃源县架桥镇茅山峪发现了这件国宝。

    “皿天全方罍”是商代晚期盛酒器,该器通高84.8厘米、器身高63.6厘米。罍盖呈庑殿顶形,罍身作长方口,直颈,高圈足。全器以云雷纹为地,上饰兽面纹、夔龙纹、凤鸟纹。肩部两侧装饰双耳衔环,正面腹部下方置一兽首鋬。四面边角及各面中心均装饰突起的长条钩戟形扉棱,是目前所见商周方罍中最大的一件,被称为“方罍之王”。该器1922年被发现,后因种种原因身首分离。方罍盖于1956年由湖南省博物馆保存至今,器身流至国外,此次由私下洽购的方式得以回归。

    艾家人坐在电视机前观看完整场直播,心情无法平静。沈淑芳说:“尽管当初我太爷爷、爷爷没有因为这件宝物而发财,现在宝物回归,作为皿方罍发现者的后人,我们同样没有得到经济上的好处,但心里特别高兴。希望有朝一日,我们能亲眼看看‘盖身合一’的国宝。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化名人
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队