资讯视点文化名人常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

国家社会科学基金特别委托重大项目细菌战研究课题落户湖南文理学院
时间:2014-07-04来源:尚一网作者:刘雅玲编辑:编辑4

    尚一网讯 (记者 刘雅玲) 6月19日,湖南文理学院教授陈致远在湖南省委哲学社会科学规划办公室签领《2014年度国家社会科学基金特别委托项目立项通知书》,标志着《中国南方地区侵华日军细菌战研究》这一国家重大社科项目正式落户湖南文理学院。

    今年2月索契冬奥会期间,中俄两国领导人一致决定,在2015年共同举办庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年活动。今年4月,拥有全国高校唯一的细菌战罪行研究机构的湖南文理学院,按照中央指示报送“细菌战研究”重大社科项目申请书。经过1个多月的努力,全国哲学社会科学规划领导小组批准该项目为国家特别委托重大项目,项目名称为《中国南方地区侵华日军细菌战研究(湖南及周边地区)》;责任单位为湖南文理学院,完成时间为2017年12月31日。

    该课题首席专家陈致远教授介绍:这种国家特别委托的社科重大项目湖南高校极少获得,此次能顺利落户湖南文理学院,得益于细菌战罪行研究所这些年的研究成果,更得益于常德民间对日诉讼活动的巨大影响。1996年12月至2007年5月,常德61名日军侵华细菌战受害家属和浙江义乌、宁波等6地的受害者家属共180人,向日本法院起诉,要求日本政府对侵华期间实施细菌战犯罪致无辜平民死亡进行谢罪赔偿。在日本正义律师团的帮助下,官司从东京地方法院打到东京高等法院,再经过日本最高法院复审,历时10年,迫使日本法院在审判书中承认了日军侵华期间在中国各起诉地实施过细菌战的犯罪事实。但以日本法律“国家无答责”为由拒绝谢罪、赔偿。

    在民间诉讼期间,原告声援团总顾问、时任常德师范学院党委书记杨万柱倡议成立细菌战罪行研究所。研究所自2001年9月18日成立以来,联合日本、美国等国学者对侵华日军细菌战历史资料进行了系统收集,为常德细菌战受害者建立口述历史档案,与全国民间对日诉讼各团体进行了交流沟通。学院还于2002年、2006年两次召开国际研讨会,向世界发布细菌战历史研究成果和细菌战民间对日诉讼进程。

    《中国南方地区侵华日军细菌战研究》是在以往研究成果基础上的深化和拓展。项目细分为中国南方侵华日军细菌战受害研究、侵华日军细菌战部队活动研究、侵华日军细菌战资料数据库建设等5个子项目。湖南文理学院在组织本校超强团队的基础上,还特邀了湖南大学、湘潭大学的知名专家承担子项目研究。专家们将运用历史文献法、历史考据法、口述史料法、调查计量法等国际通行的社会学科学方法,用出版专著、发表论文、建立数据库、国际交流等形式,系统发布其权威的研究成果,把侵华日军细菌战钉在历史的耻辱柱上,警醒世人牢记过去,珍惜和平。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化名人
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队