资讯视点文化名人常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

“文学之花”花开何处
时间:2014-07-04来源:尚一网作者:刘凌编辑:编辑7

在网络上搜索“常德”。一个“中华诗词之市”的称号镶嵌在这个城市众多的荣誉中间,这片土地的人文之鼎盛,由此可见端倪。

纸质的书册,文字在上面舞蹈,文学之花灿然盛开。记者在这个城市搜寻,承载着常德人的“文学之梦”的,究竟是哪些书册?它们是什么模样?从何处来向何方去?在找答案的过程中,居然发现,它们竟如同海边的贝壳,俯拾即是。或许有时会被海浪带走,但它最终还会回来。绝少功利的驱使,只有一腔单纯的热情,经营这些“园地”的人们,让人心生敬意。

在前面提到的《桃花源》和《散文时代》之外,《武陵诗词》、《桃花源诗季》、《年轻时代》、《笔架城》、《墨池文学》、《樊溪》、《兰草》、《三月》……可谓百花齐放。就让我们走近一些,再走近一些,闻一闻这些书册的墨香,听一听这书册的故事,看一看要去的方向。

呵护那些浅浅的文学梦

得到湖南省刊型内部资料准印证的内刊45种,这个数字来自常德市文广新局市场科。至于得到市内的“准生证”而印发的内刊,则数倍于这个数字。内刊之中,文学内刊或者是带有文学内容的内刊,无可争议的牢牢占据着重要位置。

从总体上来说,常德的文学内刊主办单位大抵有四种:各级文联、协会、企业部门、学校。

其中,各级文联主办的文学内刊可谓“历史悠久”,大多见证着那片地域文学的发展。石门县《九澧》自1984年便已创刊,鼎城区的《朗州》1986年就已出现……刊物的名称或把当地县、市名囊括进去,或以当地的代表性景点、名胜命名,具有浓郁的地方特色。这些内刊不仅密切了文联(学会)和会员之间的关系,也是文联工作的窗口。但它们更重要的功能是当地文学新人的“助推器”和“发动机”。它们所发作品,大多反映地方风情,是读者了解当地文学发展最好的“晴雨表”。“我们的办刊宗旨就是关注本土作家、培育澧县新人、刊发精品力作、展现澧州文化。”澧县《墨池文学》执行主编谭晓春坦言。

民间协会组织的内部刊物无疑是文学内刊中的另一支生力军。上世纪八十年代,当杨杰、曹菁、赖汉屏、阮先等我市老一辈诗人发起成立常德市诗词学会和武陵诗社的时候,《武陵诗词》作为诗社的刊物,是靠刻钢板、印蜡纸成书的。但它一经问世,便在中国诗坛上引起强烈反响。而《桃花源诗季》则是常德市诗歌协会的重要园地,这份季刊装帧精美、内容饱满,在同类刊物中表现一流。由人民文学出版社出版发行、在中国诗坛具有重大影响的《中国诗歌》杂志于2011年第12期特别隆重推出《2011年民刊诗选》。首个重点栏目《特别推荐》中就有《桃花源诗季》的一席之地。在鼎城区周家店镇,农民诗友为主体组成的“樊溪诗社”以《樊溪》杂志为舞台,上演了一出繁荣本地农村文化生活的好戏。作为常德农村乡镇第一家综合性文学内刊,目前,《樊溪》已出版6辑6500册。此外,常德市青少年文学研究会主办的《年轻时代》、中国丁玲研究会主办的《丁玲研究》,都是其中的佼佼者。

常德市一中的《三月》、常德市二中的《沅江浪》、桃源师范学校的《仙源》……学校中的文学社,是很多人文学之梦萌发的地方。那些纸张和印刷都差强人意的小小刊物,不知捂热了多少人追逐的心。而企业部门的内刊,既是业务学习的阵地,也是员工舞文弄墨的园地,其中的文学版块,也呵护着那些无处不在的文学梦。

 
这些只是我市文学内刊中的一部分

给点阳光就灿烂

经费不足,几乎是采访中办刊人都觉得“伤脑筋”的问题。相对于那些全国发行的省级、国家级文学期刊,它们无疑是“小”刊物。这些刊物,全部是通过赠阅形式扩大影响。市一级的的刊物日子相对好一点,出刊比较正常。但县一级刊物绝大多数是尴尬的,几乎没有“造血功能”,有了资金一年就多出版几期,没有经费就一年出版一两期,有的因此停刊数年。

登广告、拉赞助,这样的来钱方式,是很多没有政府资金支持的文学内刊不得不想的一条“生存之道”。但在主管部门的规章制度中,这样的行为显然是不允许的。目前,每一本内刊“出炉”之前,都要经过市文广新局市场科、新闻出版科和文化市场综合执法局的三重审核,从内容、经营行为和刊物的版式等方面严格把关。这些刊物只要有拉广告和赞助的情况,都会受到警告甚至处罚。刊登会员单位的介绍,接受会员单位的捐助,这样的方式成为我市很多文学内

刊的重要资金渠道。所以,虽然有些刊物在封面等醒目位置刊登着企业介绍,但翻开这些看似世俗的外壳后,里面依然是纯文学的内核,这些用热情和执着坚持着的人们,让人心生敬意。

虽然众多内部文学刊物的生存方式是“找到钱就出一期”,困境明显,但一些刊物已经闯出了自己的天地。一个县一级的文学内刊办成了月刊,澧县文联主办的《墨池文学》无疑是我市文学内刊中的“异数”。在服务县委县政府的中心工作之外,坚持自己的文学品位和办刊宗旨,靠政府专项经费支持和企业部门捐助两条腿走路,步伐愈发稳健。“每年11万元的办刊经费,纳入了县财政预算。”政府的支持,是执行主编谭晓春得以将刊物自2008年1月从季刊改为月刊的底气。

2012年第三期的《墨池文学》,封面是简洁的白色,除了中间的刊名和之下的作品介绍等字样再无其它。头五页铜版纸印刷的是澧县各项政治经济成果的介绍。在此之后,“经典小说眼”、“散文天地网”、“女性博客链”、“菁菁校园”等,让各类文学样式和各个层次的作者都在这本杂志里找到了位置。

在夹缝中精彩地舞蹈

文学爱好者参加一些文化活动,往往能收到几本内部文学刊物,所载文章大部分短小精悍、清新贴近,成了业余文化生活一碟碟精致的小菜。而在文学爱好者眼里,这些文学内刊“追求纯文学,聚合文学爱好者,吸引文学名家的关注,也期望成就自己的文学品牌”。一年中,常德市能在省级以上刊物发表作品的人为数不多。广大业余作者的作品需要得到社会的认可和文学价值的体现,这是内部文学刊物得以立足的理由。

这些文学内刊的编撰者,绝大部分是基于爱好和文学理想在工作。虽然报酬极低,甚至要贴钱办刊,但他们办起刊物来依然热情似火。《墨池文学》并不“低档”,有水运宪、陶少鸿这样的顾问团,也能约到艾玛、周技志等20个省市作家的作品。“当然,最多的作者还是本土的文学爱好者,他们把刊物当成了自己交流和实现文学梦想的家。”执行主编谭晓春的电子邮箱里,每天几乎都有上百篇的稿件等候“检阅”,即便改成月刊,精挑细选后的稿件依然要排队。稿件,对于每个内刊编辑来说,这都是不用担心的事儿。他们担心的,是如何挑选。

《年轻时代》的编辑部和老牌文学杂志《桃花源》编辑部是邻居。这个由市青少年文学研究会主办的文学内刊以刊登青少年作者的作品为主。主编龚平是个挺有忧患意识的人,杂志创办才3年,就组织了两次常德市内刊编辑的联谊会,大家一起交流信息、探讨如何走出困境。“内刊面临的一个普遍的问题就是生存环境,相关部门监管严格,其他媒体的冲击,让我们这些文学内刊想要办好有着很大的局限性,很难有所突破。我们目前的想法就是:通过会员把刊物的影响力扩大,跨行业、跨地域发展。”

作为区域和特定群体文艺创作、交流的平台,文学内刊是“被需要”的。追求纯文学、走出小圈子,是这些刊物正在行走的方向。夹缝中的舞蹈,也许将越来越精彩。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化名人
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队